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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2017/01/31(Tue)

南 特別純米 松山三井 無濾過生酒 (南酒造場:高知県安芸郡安田町) 2


高知県安芸郡安田町の南酒造場さんが醸された日本酒「南 特別純米 松山三井 無濾過生酒」を再度いただいた。

開栓直後よりも全体的におとなしくなり、どの温度帯でもバランスが取れてきたような印象。後口に旨味が感じられる。

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あわせたのはチキンナゲット、

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肉じゃが、

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白菜と竹輪の胡麻和え。

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2017/01/30(Mon)

ビスコ 発酵バター仕立て (グリコ)


グリコさんが製造されている「ビスコ 発酵バター仕立て」をいただいた。

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ふむふむ。

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いただいてみると、塩味がしっかりしていて、通常のものより高級そうな風味のビスコであった。

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2017/01/29(Sun)

ラムレーズンロール (コンビニエンスおかばやし:高知県香美市香北町)


高知県香美市香北町にあるコンビニエンスおかばやしさんにておやつを購入。いただいたのは「ラムレーズンロール(フルーツ)」(230円)。

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こちらが中身。フルーツとレーズンの酸味、甘味、そして生クリームのコクがほどよいロールケーキである。

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2017/01/28(Sat)

南 特別純米 松山三井 無濾過生酒 (南酒造場:高知県安芸郡安田町)


高知県安芸郡安田町の南酒造場さんが醸された日本酒「南 特別純米 松山三井 無濾過生酒」をいただいた。

これは香美市土佐山田の山崎酒店さんにて購入したもので、720ml 1470円。

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香りは控えめ。冷えた状態でいただくと酸味と甘味のバランスがよく、久しぶりに南らしいオッと思わせてくれるお酒。温度が上がってくるとラベルに書かれている数値通り辛口の感じが強くなり、少々バランスが崩れるように思われる。開栓後の変化がどうなるか楽しみなお酒。

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あわせたのは鰤照り焼き、

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かぼちゃ煮、

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白菜と豆腐とねぎの煮物など。

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2017/01/27(Fri)

大正の鶴 純米 七五磨き生原酒 (落酒造場:岡山県真庭市) 2


岡山県真庭市の落酒造場さんが醸された日本酒「大正の鶴 純米 七五磨き生原酒」をいただいた。

開栓直後は甘味が突出しているように感じたが、今回はバランスがよくなり、温度が上がってもそれは崩れず、料理に合わせやすい。

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あわせたのは鰤照り焼き、

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マグロ刺身、

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大根の煮物など。

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2017/01/26(Thu)

御在所山 (高知県香美市)


高知県香美市にある御在所山への山行。

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登山口。

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トイレ有り。

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ここを右へ。

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小屋の左側から山道へ。

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登山道を通り、

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植林の間を抜けると

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車道を横切る。

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広場の奥に

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鳥居があり、ここを登る。

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尻見坂は

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なかなかきつい坂。

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山頂の神社に到着。

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神社の裏手に三角点。

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展望所からは

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三嶺などいろんな山を望むことができる。

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休憩食としてコンビニエンス岡林さんのローストビーフサンド(450円)をいただく。ボリュームがあっておいしい。

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御在所山、比較的手軽に行けて、急登が続く登りがいのあるお山であった。
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2017/01/25(Wed)

大正の鶴 純米 七五磨き生原酒 (落酒造場:岡山県真庭市)


岡山県真庭市の落酒造場さんが醸された日本酒「大正の鶴 純米 七五磨き生原酒」をいただいた。

これは倉敷市の武田酒店さんにて購入したもので、720ml 1230円(税抜き)。

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朝日米を用いたもの。

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香りは酸が立つような引き締まった感じ。いただいてみると、やはりしっかりとした酸味があり、その後甘味がでてきてボリュームのあるお酒という印象。冷えた状態では非常にバランスがよく、おいしいと思わせられるお酒であるが、温度が上がるにつれて甘味が強くなってきて少々崩れ気味に感じられた。朝日米はしっかりしたよいお米のようだ。

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あわせたのはチキンナゲット、

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湯豆腐、

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かぼちゃ煮など。

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2017/01/24(Tue)

お好みかりんとう (青木光悦堂:京都市)


京都市の青木光悦堂さんが造られている「お好みかりんとう」をいただいた。

甘さ控えめのかりんとう。いろんな味があるが、いずれも味を抑え気味で、違いはあるもののそれをそれほど気にせず食べられる。

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2017/01/23(Mon)

スターしるこサンド (松永製菓:愛知県小牧市)


愛知県小牧市の松永製菓さんが造られた「スターしるこサンド」をいただいた。

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ひとつひとつ小袋に入っている。

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いただいてみると餡の風味は控えめ。パリッとした食感のビスケット部分は塩味が効いていて、これだけでも美味しいのではないかと思われる。

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2017/01/22(Sun)

久礼 純米吟醸あらばしり 生酒 (西岡酒造店:高知県高岡郡中土佐町) 2


高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店さんが醸された日本酒「久礼 純米吟醸あらばしり 生酒」を再度いただいた。

先日よりもぐっと落ち着きが増し、味わいが濃厚に感じられる。

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あわせたのは肉じゃが、

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クレソン豚肉鍋、

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あおさのりの入った天ぷらなど。

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2017/01/21(Sat)

柏尾山・烏帽子山 (高知市)


高知市の南嶺にある柏尾山~烏帽子山辺りを散策。

柏尾山に西から登るルートの一つに、春野運動公園駐車場付近から入っていくものがある。このゲートのところを左に進む。

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駐車場の横を通って奥に進むと

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小さな橋がありそれを渡る。

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急登をジグザグに進み、

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尾根に出れば左に。

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鉄塔の下をくぐって少し進むと

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柏尾山城跡。

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山頂とおぼしきところは立入禁止。

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月石と呼ばれる大きな岩に登ると

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北山方面が見える。

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東に進むと南側の景色も見える。

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白土峠を経由して、

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鳥の餌付けをしている

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烏帽子山山頂へ。

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鉄塔横を通り、

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南ヶ丘方向へ下る。

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大芝方向へ。

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鉄塔の下を通って、

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芳原に下山。

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車道を通って春野運動公園に行き、

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競技場を眺めて駐車場に戻った。

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2017/01/20(Fri)

久礼 純米吟醸あらばしり 生酒 (西岡酒造店:高知県高岡郡中土佐町)


高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店さんが醸された日本酒「久礼 純米吟醸あらばしり 生酒」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので720ml 1512円。

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炭酸のある非常にフレッシュな感じのある日本酒。口に含むと香りや旨味が拡がるのだが、キレがよくスッと口のなかが落ち着いてくる。量を飲めるお酒という印象。

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あわせたのはほうれん草お浸し、

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肉じゃが、

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クレソン豚肉鍋など。

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2017/01/19(Thu)

蓬莱泉 純米吟醸 和 熟成生酒 (関谷醸造:愛知県北設楽郡設楽町) 2


愛知県北設楽郡設楽町の関谷醸造さんが醸された日本酒「蓬莱泉 純米吟醸 和 熟成生酒」を再度いただいた。

開栓直後と味わいの傾向は変わらないが幾分バランスがよくなったように感じる。

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あわせたのはほうれん草の根元のお浸し、

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コーヤ蒲鉾など。

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2017/01/18(Wed)

塩パン・カツサンド・五穀のめぐみ (コミベーカリー:高知市)


高知市万々のコミベーカリーさんにてパンを購入。

いただいたのは塩パン(70円)。軽い塩味とバターの風味がよく、噛むほどに旨味が出てくる感じ。真ん中が空洞になっていて軽い。 

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「みみまで美味しい食パンのカツサンド」(180円)。

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量は少ないがマヨネーズの入った好みの味付け。

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「五穀のめぐみポテト入り」(小160円)。さくっとした食感のハード系パンに雑穀とポテトが入ったもの。クルミやレーズンの食感を楽しめ、またそれらが味わいのアクセントとなり、パンにクセがないため素材の味をじっくりと楽しめるパン。ハード系の割にやわらかく食べやすい。

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2017/01/17(Tue)

ミレービスケット ゆず塩味 (野村煎豆加工店:高知市)


高知市の野村煎豆加工店さんが造られている「ミレービスケット ゆず塩味」をいただいた。これは高知県のスーパーマーケット・サニーマートさんのオリジナル。

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ゆずの香りは控えめだが、ミレーにまぶされているのか直接舌に来るような感じ。強めの塩味味、油のコクの順でやってくるので、お酒は進む。

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2017/01/16(Mon)

金のえび天 (坂角総本舗:愛知県東海市)


愛知県東海市の坂角総本舗さんが造られている「金のえび天」をいただいた。

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柔らかい味付けであっさりとしており、海老の香りを味わうことのできるせんべい。

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2017/01/15(Sun)

蓬莱泉 純米吟醸 和 熟成生酒 (関谷醸造:愛知県北設楽郡設楽町)


愛知県北設楽郡設楽町の関谷醸造さんが醸された日本酒「蓬莱泉 純米吟醸 和 熟成生酒」をいただいた。

これは名古屋のリカーワールドしばたさんにて購入したもので、720ml入り 1430円(税抜き)。

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香りは穏やか。口に含むとまず甘味が押し寄せ、これが結構強めのため思わず甘っと口に出したくなるほど。その後旨味がやってくるので、後味はよい。和のこの甘さに驚きつつ杯をすすめると、だんだんと慣れてきて意外と続けて飲むことのできる酒質。

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あわせたのは味付けコーヤ、

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白菜豚肉鍋など。

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2017/01/14(Sat)

弁当 (ぜにや菓子店:高知市)


高知市の菜園場商店街にあるぜにや菓子店さんのお弁当をいただいた。400円。

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おにぎり、

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鶏唐揚げ、ポテトサラダ、

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やきうどん、

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目玉焼きの組み合わせは炭水化物多め。

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焼きうどんはシンプルな味付け。ポテトサラダはコクがあって、妙においしく感じられた。そんなに量は多くないのだが、ゆっくり食べるとほどよい感じになり満足。
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2017/01/13(Fri)

芋菓 (白十字ファクトリー:岡山市)


岡山市の白十字ファクトリーさんが造られている「芋菓」(160円)をいただいた。

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中は柔らかい芋あん?になるのであろうか。生クリームとクリームチーズが入っていて、まろやかな味わいでコクがあり美味しい。

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2017/01/12(Thu)

お芋のオムレット (芋屋金次郎:高知県高岡郡日高村)


高知県高岡郡日高村の芋屋金次郎さんが造られている「お芋のオムレット」(200円)をいただいた。

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ふんわりと芋の香りが香るオムレット。柔らかい甘味と生クリームの滑らかさがほどよく、コーヒーにも熱いお茶にもよく合う。クリームには芋の粒も入っていて、食感の面でも工夫されている。

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2017/01/11(Wed)

土佐しらぎく 純米吟醸あらばしり 生酒 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 2


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸あらばしり 生酒」を再度いただいた。

バランスがしっかりしているのは変わらず、開栓直後よりも旨みが増したように感じる。

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あわせたのは白菜鍋、

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コロッケ、

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えび柿の種&えびピー。

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2017/01/10(Tue)

大滝山 247m (高知県高岡郡日高村)


高知県高岡郡日高村にある大滝山を散策。

登山口は日高村の日下川調整池の傍。

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こちらが登山口。

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登山道部分を拡大。

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上り開始。

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休憩所。

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休憩所からは運動公園がよく見える。

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休憩所の奥に登山道が続く。

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少し下る。

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鉄塔の横を通り、

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大岩前を通り、

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交差点に。

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左に行き、

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階段を登る。

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ちょっとした広場には

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小さな鎖場。

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眺めがよい。

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広場の奥に進むと

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大滝山山頂。

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三角点。

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少し回り道をして、胎内くぐり。

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交差点から北の展望のよい場所に行き休憩。

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登山口の西に下山。

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大きな木。

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調整池。

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2017/01/09(Mon)

生姜せんべい (朝霧茶園:高知県高岡郡四万十町)


高知県高岡郡四万十町の朝霧茶園さんが販売されている「生姜せんべい」をいただいた。仁井田米を使ったもの。

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砂糖味の甘いせんべいを想像していたのだが、基本は醤油せんべい。ぽたぽた焼きに雪の宿の白いものがかかっている感じで、甘じょっぱい味わい。生姜の香りはふんわり漂う感じで、嫌味がなく後を引く。お茶に合う。

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2017/01/08(Sun)

イエローテイル シラーズ (赤ワイン:オーストラリア)


オーストラリアの赤ワイン「イエローテール・シラーズ」をいただいた。

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酸味が強めでジューシーではあるが、少々飲み飽きする感じ。

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あわせたのは窪川米豚塩焼き、

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かぼちゃ煮など。

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2017/01/04(Wed)

弁当 (お茶茶:高知市)


高知市の升形商店街入口近くにあるお茶茶さんの「お弁当」(500円)をいただく。

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ご飯、小梅に

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メインのチキン南蛮、

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ちくわ煮、

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菜っ葉のお浸し、

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千切り大根煮。

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宮崎風と書かれていたようにタルタルソースのチキン南蛮。全体的にほどよい味付け。

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2017/01/03(Tue)

土佐しらぎく 純米吟醸あらばしり 生酒 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村)


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸あらばしり 生酒」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、720ml入り1700円。

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八反錦が使われている。

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りんごのよう香り。いただいてみるとしっかりした酸味が特徴的。これまでのしらぎくよりも強めの酸味に感じるが、全体のバランスはよく、旨味もしっかりと楽しめる。

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あわせたのは豆腐、

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魚のすりみ焼き。中土佐町久礼の岡村蒲鉾さんのすり身を利用。

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かぼちゃ煮など。

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2017/01/02(Mon)

亜麻猫 (新政酒造:秋田市) 2


秋田市の新政酒造さんが醸された日本酒「亜麻猫」を再度いただいた。

開栓直後は強めの酸味が気になったのだが、しばらく時間が経ったからか程よい感じになり、バランスが取れてきたように感じる。元々しっかりした味わいがあるお酒なので、量を飲めるよいものに変化。

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あわせたのは窪川米豚肩ロースのトンテキ、

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窪川水口天ぷら店さんの鯖フライ、

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イカ天、

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コロッケ、

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かぼちゃ煮など。

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「亜麻猫」を飲み終えた。新政さんのの新しいものを飲むのは今回が初めてであったのだが、話題になっているだけあって面白く、かつ美味しいお酒が造られているようだ。


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2017/01/01(Sun)

五在所の峰 (高知県四万十町)


高知県四万十町の国道56号線沿いに登山口がある「五在所の峰」への山行。

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非常に簡易的な案内板。

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ゲートの横をすり抜けていく。

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小屋を通り抜けると

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この看板。

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ここから登っていく。

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最初は急登。

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道中歩きやすい部分が多いが、ロープの準備された急登もあり。

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尾根を歩いて行くと

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山頂に到達。

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三角点。

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南が少し開けている。

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山頂にあるこれは

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天測点。

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山頂から東に進むと第2次大戦中の米軍哨戒所。

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ここで「きりこもち」(干し芋の東山を使ったもち)で休憩。

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下山。

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