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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2017/04/30(Sun)

菊鷹 山廃本醸造 生酒 (藤市酒造:愛知県稲沢市)


愛知県稲沢市の藤市酒造さんが醸された日本酒「菊鷹 山廃本醸造 生酒」をいただいた。

これは名古屋市のリカーワールドしばたさんにて購入したもので、1.8L 2500円(税抜き)。

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珍しい山廃本醸造。

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かっこいい。

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色は黄色がかっている。梅のような香り。口に含むと確かにしっかりした酸を感じられるのだが、同時に膨らみのある甘味も混在し、独特の味わい。非常に強い酒質であるが、本醸造ゆえかそれなりにキレもあり、面白い。味の濃い料理などに合わせやすそう。

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あわせたのはモンズマかつおタタキ。脂がのっていて美味しい。

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豚肉とたけのこときぬさやの炒め物、

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厚揚げなど。

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2017/04/29(Sat)

五位ヶ森 (高知県安芸市)


高知県安芸市にある五位ヶ森への山行。

まずは安芸駅で買ったおらんく饅頭で腹ごしらえ。もちっとした食感。

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この矢印に従って進むと

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昭和橋。ここを渡って左折。

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民家の横を通り、

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ここは右へ。

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案内板に従って進む。

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石垣の間を登る。

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黙々と登ると

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木が伐採されたところへ。

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ごっそり伐採され登山道がわからないので作業道を歩いて行く。

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ずいぶん登ってきた。

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五位ヶ森山頂。

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安芸市で造られた田舎寿司を食べて休憩の後、下山。

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2017/04/28(Fri)

黒尊 純米吟醸無濾過生原酒 (西岡酒造店:高知県高岡郡中土佐町) 4


高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店さんが醸された日本酒「黒尊 純米吟醸無濾過生原酒」を再びいただいた。

開栓から日が経つにつれ落ち着いた味わいに変化。

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あわせたのはぜんまいと厚揚げの炒め煮、

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野村煎豆加工店さんのセサミピーナツなど。

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こちらがセサミピーナツの中身。

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2017/04/27(Thu)

しば餅 (高知市)


高知市鏡大利で造られた「しば餅」(180円)をいただいた。


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たかきび、

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よもぎ、

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ノーマルのもの。

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やわらかく、餡の甘さがほどよい。

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2017/04/26(Wed)

焼き飯 (たきたて弁当:高知市)


高知市曙町にあるたきたて弁当さんにて「焼き飯」(400円)を注文。

鶏の唐揚げ付き。

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味付けがやわらかく、食べ飽きない。福神漬もよいアクセント。

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2017/04/25(Tue)

黒尊 純米吟醸無濾過生原酒 (西岡酒造店:高知県高岡郡中土佐町) 3


高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店さんが醸された日本酒「黒尊 純米吟醸無濾過生原酒」を再々度いただいた。

開栓後少し時間が経って落ち着いてきたような印象。酸味が穏やかになり、幾分やわらかな口当たりに感じられる。

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あわせたのは厚揚げ酢味噌かけ、

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みつばツナポン酢、

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たけのこ土佐煮など。

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2017/04/24(Mon)

ジャージー牛乳のアイスブリュレ (株式会社スウィーツ:高知県南国市)


高知県南国市の株式会社スウィーツさんが造られている「ジャージー牛乳のアイスブリュレ」(362円+税)をいただいた。

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上のカラメル部分が結構甘く、クリーム部分はまろやか。ブリュレを食べやすいスプーン付き。

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2017/04/23(Sun)

黒尊 純米吟醸無濾過生原酒 (西岡酒造店:高知県高岡郡中土佐町) 2


高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店さんが醸された日本酒「黒尊 純米吟醸無濾過生原酒」を再度いただいた。

濃厚な酒質は相変わらずで、幾分甘味が増してきたように感じる。キレがよいので量も飲めるお酒。

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あわせたのはふか刺身。これは香美市香北町のフレッシュマートふくどめさんにて購入したもの。

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同時に売られていたニンニク葉のぬたとともに。ふかの臭みがあまり感じられず、あっさりしている。焼酎などにも合いそう。また、ぬたは酸味が効いている。

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ササミカツ、

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牛すじコロッケなど。

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2017/04/22(Sat)

カレードーナツ (ベイクショップヒジリ:高知県香美市)


高知県香美市のベイクショップヒジリさんにて「カレードーナツ」(180円)を購入。

生地の旨味と中のカレーのバランスがよくおいしい。

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2017/04/21(Fri)

鉢ヶ森 (高知県香美市)


高知県香美市と大豊町にまたがる鉢ヶ森への山行。

河野登山口近くにある雨量計測器。この傍に駐車。

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登山口。

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歩きやすい登山口を進むと

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土佐高野寺奥の院。

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大きな岩の下に建っている。

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さらに登って周りが開けてくると鉢ヶ森山頂が見える。

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こちらは梶ヶ森。

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山頂はもうすぐ。

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大きなブナの横を通って、

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鉢ヶ森山頂。

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山頂より南方を望む。

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2017/04/20(Thu)

伯賓焼 (宝製菓たなつ庵:鳥取県東伯郡琴浦町)


鳥取県東伯郡琴浦町の宝製菓たなつ庵さんが造られている「伯賓焼」をいただいた。

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シュ皮の中にあんこが入ったお菓子。シュー皮の風味がよくおいしい。

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2017/04/19(Wed)

黒尊 純米吟醸無濾過生原酒 (西岡酒造店:高知県高岡郡中土佐町)


高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店さんが醸された日本酒「黒尊 純米吟醸無濾過生原酒」をいただいた。

これは四万十市の酒蔵ことぶき屋さんが販売されているもので、1.8L 3078円。

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原料には黒尊の米と水が使われいる。

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しっかりとした吟醸香。口に含むとまず酸味、その奥におとなしめの甘味があって、かすかな苦味とともにスっとキレていく。キレがよいのだがボリュームもあって、飲みごたえのある日本酒。

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あわせたのはチキン南蛮、

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ゼンマイと天ぷらの炒め煮など。

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2017/04/18(Tue)

まんじゅう (高知市鏡)


高知市鏡で造られた「まんじゅう」をいただいた。

1つあたり60円で3種類。

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非常に素朴な味わいで飽きずに食べられる。
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2017/04/17(Mon)

藤五郎せんべい (青木松風庵:大阪府泉南郡田尻町)


大阪府泉南郡田尻町の青木松風庵さんが販売されている「藤五郎せんべい」をいただいた。

ざらめ、

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あおさのりサラダ。

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少し高級なせんべいといった感じで、しっかりした食感と具材の風味が活かされている。
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2017/04/16(Sun)

寫樂 純米 生酒 (宮泉銘醸:福島県会津若松市) 3


福島県会津若松市の宮泉銘醸さんが醸された日本酒「寫樂 純米 生酒」を再度いただいた。

開栓後少し時間が経ったが、芳醇でしっかりした酒質は変わらず。

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あわせたのは土佐赤牛フランク塩焼き、

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ホタテマヨネーズ和え、

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筍煮物。

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2017/04/15(Sat)

寫樂 純米 生酒 (宮泉銘醸:福島県会津若松市) 2


福島県会津若松市の宮泉銘醸さんが醸された日本酒「寫樂 純米 生酒」を再度いただいた。

開栓直後と変わらず深みのある酸が全体をまとめている。油っこい料理にも合わせやすく、スイスイと喉を通っていく。

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あわせたのは土佐あかうしのフランク。塩コショウしてわさびで。しっかりとした肉質で旨味あり。

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わらびの卵とじなど。

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2017/04/14(Fri)

寫樂 純米 生酒 (宮泉銘醸:福島県会津若松市)


福島県会津若松市の宮泉銘醸さんが醸された日本酒「寫樂 純米 生酒」をいただいた。

これは東京の千駄木にある伊勢五本店さんにて購入したもので、1.8L 2400円。

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香りはおとなしいが主張がありつつ、非常にきれいな酒質と感じられる。酸味がまず感じられその後で甘味がやってくるのだが、酸が全体をまとめているためしまった印象。おいしい。料理もいろんなものにあわせやすく、ついつい飲み過ごしてしまいがち。

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あわせたのはわらび、

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おから煮、

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かわはぎの煮付けなど。

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2017/04/13(Thu)

野地峰 ・黒岩山 (高知県大川村)


高知県大川村から野地峰への山行。

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登山口は白滝山村広場。

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登山開始。

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ここからジグザグに登っていくと

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野地峰の山頂へ。

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真下の広場から登ってきた。

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隣の黒岩山に縦走。

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目的は八方ブナ。非常に立派なブナである。

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下山後は帰路にある滝を散策。

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道路から階段を下りると見える。

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2017/04/12(Wed)

安芸虎 蔵特別酒限定瓶詰 (有光酒造場:高知県安芸市) 2


高知県安芸市にある有光酒造場さんが醸された日本酒「安芸虎 蔵特別酒限定瓶詰」を再度いただいた。

芳醇さは開栓直後と変わらないのだが、全体的に落ち着いた印象でじっくりと楽しむのによい。

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あわせたのは関サバ塩焼き、

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たけのこ土佐煮、

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鰹ぶつ切りなど。

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2017/04/11(Tue)

Kit Kat 日本酒


「キットカット」の日本酒味をいただいた。

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中袋。

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ふんわりと日本酒が香る。思っていたよりも本格的に日本酒を使っていて驚いた。

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2017/04/10(Mon)

安芸虎 蔵特別酒限定瓶詰 (有光酒造場:高知県安芸市)


高知県安芸市にある有光酒造場さんが醸された日本酒「安芸虎 蔵特別酒限定瓶詰」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので720ml入り1600円。

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おとなしいがしっかりとした吟醸香。飲み口は芳醇。濃い味わいの中に酸味と甘味が混在し、非常に存在感のあるお酒。山田錦らしい華やかさを感じる。あっさりしたつまみよりも味の強いものとの方が合わせやすそう。

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あわせたのは筍土佐煮、

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わらびめんつゆ漬け、

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笹かまぼこ、

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マッシュルームホイル焼きなど。

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2017/04/09(Sun)

仙台きなこクランチ (菓匠三全:仙台市)


仙台市の菓匠三全さんが造られているお菓子「仙台きなこクランチ」をいただいた。285円。

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3本入り。

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開封するときなこの香ばしさが漂う。きなこの穏やかで丸い風味と甘味が印象的。サクッ、トロッとした食感も面白い。

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クランチチョコのきなこ版という感じであろうか。

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2017/04/08(Sat)

饅頭 (高知市鏡)


高知市鏡で造られた「まんじゅう」をいただいた。2個入り100円。

黒糖とよもぎの組み合わせで、パックを開けるとよもぎの香りが拡がる。

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黒糖は独特の香りがよく、また生地の甘味もよい。

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よもぎ饅頭はあっさり。

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比較的しっかりした食感で昔ながらの饅頭という印象。値段の割に大きな饅頭なので2つで結構お腹にたまる。
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2017/04/07(Fri)

支倉焼 (ふじや先舟:仙台市)


仙台市のふじや先舟さんが造られているお菓子「支倉焼」をいただいた。

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こちらが中身。

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白いんげんの餡が使われている。

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カントリーマアムを柔らかくしたような食感のお菓子。なめらかな白あんは生地とはまた別にその存在を主張し、ほどよい甘味がよい。白あんに混ぜられたクルミもよいアクセントになっていて、全体として完成度の高いお菓子。バターも入っていて和洋のよいところをうまく合わせたものとなっている。


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2017/04/06(Thu)

半生きしめん (吉田麺業:名古屋市)


名古屋市の吉田麺業さんが製造されている「半生きしめん」をいただいた。260g入り230円。

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茹でて水でしめた後、うどんのつゆでいただく。つるんとした食感はきしめん独特。お腹にやさしそうな印象。塩が結構効いているので、しっかりと茹でたほうが身体によい。

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2017/04/05(Wed)

御前酒 純米吟醸無濾過生原酒 (辻本店:岡山県真庭市) 3


岡山県真庭市の辻本店さんが醸された日本酒「御前酒 純米吟醸無濾過生原酒 アキヒカリ50」を再々度いただいた。

華やかな感じは相変わらずであるが、開栓後時間が経って少しダレてきたかもしれない。

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あわせたのは笹かま、

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若竹煮、

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いかとわけぎの酢味噌和え、

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ブラウンマッシュルームのバターホイル焼き。

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2017/04/04(Tue)

雨ヶ森 (高知県吾川郡仁淀川町)


高知県吾川郡仁淀川町にある雨ヶ森への山行。

登るのが楽な安居渓谷から登る。

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登る前に食べたのは「いりもち」。中はこしあん。よもぎの香りがしっかりとしている。見た目はパンケーキかホットケーキのようだが、感じとしてはどら焼きに近い。米粉を使っているのでもちっとした食感。

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樫山登山口。

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林道をショートカットして登る。

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この看板のところから林道を外れる。

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山頂はガスガス。

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景色は少々残念であった。

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2017/04/03(Mon)

青葉亭 牛たん 塩 (伊達の牛たん本舗:仙台市)


仙台市にある伊達の牛たん本舗さんが作られている「青葉亭 牛たん 塩」をいただいた。

110g入りで1242円。

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こちらが中身。厚切りが3枚入っていて、牛たんには切れ目入り。

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焼いたものがこちら。好みの大きさに切って、と書いてあったので切ってからいただく。

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しっかりした食感で比較的あっさりしているようにも思えるが旨味があっておいしい。噛むほどに肉汁がでてきて、ご飯が進む。歯でも噛み切れるのだが、あらかじめ切っておくと食べやすい。

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2017/04/02(Sun)

御前酒 純米吟醸無濾過生原酒 (辻本店:岡山県真庭市) 2


岡山県真庭市の辻本店さんが醸された日本酒「御前酒 純米吟醸無濾過生原酒 アキヒカリ50」を再度いただいた。

開栓直後よりも華やかになったように感じるが、しっかりとまとまっていて落ち着きあり。

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あわせたのは石巻市の白謙蒲鉾さんの笹かまぼこ。

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魚の香りが濃厚。

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にんじんとごぼうとちくわのきんぴら、

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山芋短冊など。

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2017/04/01(Sat)

御前酒 純米吟醸無濾過生原酒 (辻本店:岡山県真庭市)


岡山県真庭市の辻本店さんが醸された日本酒「御前酒 純米吟醸無濾過生原酒 アキヒカリ50」をいただいた。

これは倉敷市にあるワインと地酒武田さんにて購入したもので、720ml 1650円。

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開栓すると独特の乳酸のような香りが拡がる。味わいはまず酸味、そして甘味がやってくる。また炭酸が感じられるため、後口もさわやかな印象。

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あわせたのは定義山油揚げ、

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阿部かまを焼いたものなど。

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