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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2017/05/31(Wed)

三岳 (三岳酒造:鹿児島県熊毛郡屋久島町)


鹿児島県熊毛郡屋久島町にある三岳酒造さんが造られた芋焼酎「三岳」をいただいた。

これは芸西村にある響屋さんにて購入したもので、900ml 1100円(税抜き)。

基本的にロックでいただいたが、ストレートで飲んでも程よい甘味とコクがあって美味しい。

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あわせたのはイサギと豆腐の煮物、

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きゅうり、

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高野豆腐煮物など。

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2017/05/30(Tue)

大典白菊 純米吟醸 山田錦55 生酒 (白菊酒造:岡山県高梁市) 2


岡山県高梁市の白菊酒造さんが醸された日本酒「大典白菊 純米吟醸 山田錦55 生酒」を再度いただいた。

開栓直後に感じたクセはいくぶん穏やかになり、あまり気にならなくなる。比較的強めのしっかりした酒質で個性的。

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あわせたのは歩危揚げ、

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春雨酢の物、

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昆布天ぷら、

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サバサンドにキュウリをはさんで。

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2017/05/29(Mon)

天狗塚 (徳島県三好市)


徳島県の天狗塚への山行。

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西山林道を通って、イザリ峠にある登山口より登山開始。

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植林の中を登り、

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第1ピーク。

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少し下り、

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稜線に向かって登る。

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稜線に到着。

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天狗塚と牛の背。

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天狗塚山頂。

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牛の背を眺める。

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反対側には三嶺、そして奥には剣山も見える。

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牛の背の三角点。

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天狗塚を眺める。

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綱附森への分岐。

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お亀岩。

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お亀岩の小屋まで足を延ばし下山。

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2017/05/28(Sun)

大典白菊 純米吟醸 山田錦55 生酒 (白菊酒造:岡山県高梁市)


岡山県高梁市の白菊酒造さんが醸された日本酒「大典白菊 純米吟醸 山田錦55 生酒」をいただいた。

これは倉敷市のワインと地酒武田さんにて購入したもので、720ml 1500円(税抜き)。

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日本酒度通り甘味の強い飲み口。山田錦らしい芳醇さはあるものの、少々くせの感じられる造り。お蔵の特徴なのかもしれない。

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あわせたのはしめ鯖、

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カキフライ、

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サバサンド。しめ鯖をトーストしたパンにはさみ、パンにはわさびとバターを塗って。しめ鯖の酸味のためか、日本酒に合わないこともなく、結構美味しい。

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2017/05/27(Sat)

土佐しらぎく 薄氷 純米吟醸生酒 山田錦 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 2


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 薄氷 純米吟醸生酒 山田錦」を再度いただいた。

開栓直後同様、酒器により酸味と甘味の感じ方の違いが顕著。全体的には丸くなった印象。

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あわせたのは「トマトで煮込んだカツオとキノコ」。黒潮町缶詰製作所さんが造られたもので、1缶410円。

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こちらが中身。

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お皿に載せる。ケチャップの風味が強めで、キノコの食感はしっかりしている。

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枝豆とすり身の揚げもの、

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小魚入りミックスナッツ。

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2017/05/26(Fri)

土佐しらぎく 薄氷 純米吟醸生酒 山田錦 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村)


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 薄氷 純米吟醸生酒 山田錦」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、720ml 1836円。

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香りはリンゴのような感じでしっかりした酸がありそうな雰囲気。いただいてみると想像していたよりもやわらかい飲み口。酒器により随分味の感じ方が異なるお酒で、縁が細いほど酸味が前にでてきて、そうでないものは甘味が前にでる。酒器の使い分けでここまで違いがある日本酒は珍しいように感じる。

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あわせたのはうつぼタタキ、

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厚切りベーコンフライ、

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ごま豆腐、

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いわしせんべいなど。

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2017/05/25(Thu)

猿越山・中津明神山 (高知県仁淀川町)


池川町の大規模林道より、中津明神山への山行。

ここは左。

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広い林道。

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右手に空池に近い登山口。

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中津明神山が遠くに見える。

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登山口。

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少し登ると出現する建物。

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植林の森の中を抜け、

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自然林になると

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最初のピークが見えてくる。

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最初のピークより。一番奥が中津明神山。

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2つ目のピークより。

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3つ目のピーク。ここが猿越山。

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中津明神山付近。

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車道を歩き、

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山頂のレーダー雨量観測所が見えてきた。

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山頂直下の赤い鳥居。

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中津明神山山頂。

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歩いてきた稜線を眺める。

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この後、登山口まで戻るのが結構大変。
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2017/05/24(Wed)

一喜 直汲み純米吟醸生酒 (飯沼本家:千葉県印旛郡酒々井町) 2


千葉県印旛郡酒々井町の飯沼本家さんが醸された日本酒「一喜 直汲み純米吟醸生酒」を再度いただいた。

開栓直後に感じたクセのようなものはあまり感じられなくなり、落ち着いた印象。どっしりとした味わいの日本酒。

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あわせたのはジャーマンハンバーグ、

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もやしとわかめのナムル、

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パセリ、

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えのきホイル焼きなど。

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2017/05/23(Tue)

オレオ 抹茶クリーム


「オレオ 抹茶クリーム」をいただいた。

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抹茶の風味がしっかりとするお菓子。甘味も上品でコクがあり美味しい。

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2017/05/22(Mon)

一喜 直汲み純米吟醸生酒 (飯沼本家:千葉県印旛郡酒々井町)


千葉県印旛郡酒々井町の飯沼本家さんが醸された日本酒「一喜 直汲み純米吟醸生酒」をいただいた。

これは東京の千駄木にある伊勢五本店さんにて購入したもので、720ml 1300円(税抜き)。

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口に含むと乳酸のような独特の香味を感じる。この香味のためか少々クセがあるのだが、キレがよくスイスイと喉を通っていく。料理にも比較的合わせやすく、不思議なお酒。

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あわせたのはキハダマグロ角煮風、

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するめいか唐揚げ、

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たま厚など。

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2017/05/21(Sun)

ココナッツサブレ トリプルナッツ (日清シスコ)


日清シスコさんが製造されているお菓子「ココナッツサブレ トリプルナッツ」をいただいた。

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3種のナッツを使ったもので、なんとなく通常のものよりもコクがあるような気がする。

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2017/05/20(Sat)

川亀 純米吟醸中汲み しぼりたて無濾過生原酒 (川亀酒造:愛媛県八幡浜市) 2


愛媛県八幡浜市の川亀酒造さんが醸された日本酒「川亀 純米吟醸中汲み しぼりたて無濾過生原酒」を再度いただいた。

開栓直後に突出していた甘味は抑え気味になり、旨味が前に出てきたように感じる。

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あわせたのは牛タンと牛モモステーキ、

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玉子豆腐の厚揚げ、

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鉄火巻、

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しめ鯖など。

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2017/05/19(Fri)

ちょい盛りドライカレー (マルハニチロ)


マルハニチロさんが販売されている缶詰「ちょい盛りドライカレー とろっとたまご入り」をいただいた。

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こちらが中身。

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ごはんの上にのせたもの。

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説明書きにあるように量は少ないが非常に手軽に食べることができる。スパイスも少々効いていて、オムレツ状の玉子がまろやかさを与えている。

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2017/05/18(Thu)

川亀 純米吟醸中汲み しぼりたて無濾過生原酒 (川亀酒造:愛媛県八幡浜市)


愛媛県八幡浜市の川亀酒造さんが醸された日本酒「川亀 純米吟醸中汲み しぼりたて無濾過生原酒」をいただいた。

これは愛媛県内子町の横田酒店さんにて購入したもので、720ml 1500円ほど。

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日本酒度から予想されるよりもかなり甘味が強い印象。酒質も強いので、あっさりした料理よりは濃い味付けのものと合いそうな日本酒。

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あわせたのは玉子入りエビチリ、

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竹輪と小松菜の煮浸しなど。

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2017/05/17(Wed)

乾坤一 特別純米辛口 (大沼酒造店:宮城県柴田郡村田町) 2


宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店さんが醸された日本酒「乾坤一 特別純米辛口」を再度いただいた。

開栓直後よりも酸味が少し薄らいだものの、キレのよさは変わらず。

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あわせたのはハンバーグ、

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竹輪とお揚げと絹さやの卵とじ、

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いなり寿司など。

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2017/05/16(Tue)

乾坤一 特別純米辛口 (大沼酒造店:宮城県柴田郡村田町)


宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店さんが醸された日本酒「乾坤一 特別純米辛口」をいただいた。

これは宮城県の小牛田にある斉林酒店さんにて購入したもので、720ml 1250円(税抜き)。

酸味がしっかりしていて料理に合うお酒ということで勧めていただいたものの一つ。

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香りは控えめ。口に含むとまずしっかりとした酸味がやってきて、次に米の旨味が、その後すっと切れていく。確かに要望通りのお酒で、口の中をスッと洗い流してくれるような印象。

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あわせたのは嶺北産土佐あかうしのフィレステーキ。非常にやわらかい肉質でおいしい。

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おから煮、

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春雨の酢の物、

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トマトとレタスと玉子のオイスターソース炒め。

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2017/05/15(Mon)

三ツ森山 (高知県大川村)


高知県大川村より三ツ森山への山行。

県道17号線のこの看板に従い県道を外れ、

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この小屋の横に駐車させていただく。

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一口饅頭でエネルギーを補給後、

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登山開始。

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新緑の登山道を抜け、

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林道を渡り、

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再度登山道へ。

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登山道といっても平坦な道をしばらく歩いて、平家平と三ツ森山の分岐に到着。

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三ツ森山へ登りを開始。

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鉄塔の横を抜け、

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三ツ森山を目指す。

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アケボノツツジを見つつ

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三ツ森山山頂に到達。

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2017/05/14(Sun)

真夜中のミレー (野村煎豆加工店:高知市)


高知市の野村煎豆加工店さんが製造されている「真夜中のミレー(にんにく味)」をいただいた。

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ほどよいにんにく風味がなかなかの味わい。

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2017/05/13(Sat)

土佐しらぎく しっちゅう 特別本醸造 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 2


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく しっちゅう 特別本醸」を再度いただいた。

やわらかい甘味は変わらず、しっかりした味わいもあり普段のみによい感じの日本酒。

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あわせたのはハンバーグ、

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マカロニサラダなど。

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2017/05/12(Fri)

土佐しらぎく しっちゅう 特別本醸造 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村)


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく しっちゅう 特別本醸」をいただいた。

これは芸西村の響屋さんにて購入したもので、720ml入り1050円(税抜き)。

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想像していたよりも甘味が強いお酒。まるみのある甘さが最近のしらぎくの特徴とは異なり、飲む層を意識した造りの違いを感じる。温めるとよさそうな酒質。

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あわせたのは鶏唐揚げ、コロッケ、

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マカロニサラダ、

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ハチクとえんどう豆の煮物、

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おから煮など。

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2017/05/11(Thu)

峠たこ焼き (愛媛県喜多郡内子町)


愛媛県喜多郡内子町五十崎の「峠たこ焼き」をいただいた。

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10個入り450円。

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しっかりとした食感のたこ焼きはサラリとしたソースに合う味付け。少々冷めても食べやすくしているのであろうか。

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ただし、客が次々来るからか焼き立て熱々ではないところが少し残念。

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2017/05/10(Wed)

皿ヶ嶺 (愛媛県久万高原町)


愛媛県の皿ヶ嶺への山行。

畑野川登山口より。

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ここから頂上に向かう。

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皿ヶ嶺山頂。

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松山市街が見える。

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竜神平へ。

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竜神平。

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竜神平を

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くるっと一周し

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竜神平小屋のところに戻って下山。

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2017/05/09(Tue)

菊鷹 山廃本醸造 生酒 (藤市酒造:愛知県稲沢市) 5


愛知県稲沢市の藤市酒造さんが醸された日本酒「菊鷹 山廃本醸造 生酒」をいただくのも今回が最後。

ぬる燗にしてしっかりとしまった味わいは非常に心地よく、料理の味付けも選ばず合わせやすい。よいお酒であった。

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あわせたのはメンチカツ、

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たこ刺身、

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ハチクとえんどう豆の煮物など。

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2017/05/08(Mon)

高知城より


高知城の天守閣より市街を望む。

南の筆山や南嶺。

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西南方向。

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北山。

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公園の猫。

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2017/05/07(Sun)

ライスバーガー (東洋水産)


東洋水産さんが製造されている冷凍食品「ライスバーガー 牛肉とごぼうの甘辛煮」をいただいた。

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レンジでチンして、

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こちらが中身。

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量は少ないがしっかりした味がついていてよい。

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2017/05/06(Sat)

菊鷹 山廃本醸造 生酒 (藤市酒造:愛知県稲沢市) 4


愛知県稲沢市の藤市酒造さんが醸された日本酒「菊鷹 山廃本醸造 生酒」をいただく。

ぬる燗で。ほどよい酸味がしまりのある味わいを作り出し、うまい。お店の方がぬる燗がよいと言われていたのも納得。冷やで飲んだときに味が強いのでどうかなと思ったが、よい感じに変化している。山廃の良さであろうか。

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あわせたにはチーズメンチ、

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ポテトサラダなど。

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2017/05/05(Fri)

菊鷹 山廃本醸造 生酒 (藤市酒造:愛知県稲沢市) 3


愛知県稲沢市の藤市酒造さんが醸された日本酒「菊鷹 山廃本醸造 生酒」をいただいた。

開栓直後よりも少し落ち着いた印象。香味の独特さは変わらないものの、落ち着いた分まろやかな感じに。

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あわせたのはハンバーグ、

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わらびとお揚げの卵とじなど。

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2017/05/04(Thu)

弁当 (さとの寿司桝屋:高知市)


高知市のさとの寿司桝屋さんにて「お弁当」(400円)を購入。

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いろんな種類があるのだが、今回の中身はご飯、

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鶏唐揚げ、

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じゃがいも煮、

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玉子ハムカツ、

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キュウリ酢の物、

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大根煮など。

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2017/05/03(Wed)

濃厚焼きチーズタルト


コンビニエンスストアで購入した「濃厚焼きチーズタルト」をいただいた。

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レアチーズクリームのような感じで少々高級感のある味わい。

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2017/05/02(Tue)

菊鷹 山廃本醸造 生酒 (藤市酒造:愛知県稲沢市) 2


愛知県稲沢市の藤市酒造さんが醸された日本酒「菊鷹 山廃本醸造 生酒」を再度いただいた。

独特の香味は相変わらず。しっかりした味わいで料理に負けない。

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あわせたのはきびなご南蛮漬け、

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わらびめんつゆ漬け、

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たけのこ煮など。

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