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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2017/06/30(Fri)

特別純米酒 綿屋 黒 (金の井酒造:宮城県栗原市) 


宮城県栗原市の金の井酒造さんが醸された日本酒「特別純米酒 綿屋 黒」をいただいた。

これは小牛田の斉林酒店さんにて購入したもので、720ml 1400円(税抜き)。

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おとなしい香り。最初の冷えた状態では少々平坦に感じる味わいながら、きれいな酒質で後口に独特の香味が残る。温度が上がるにつれ味わいが開いてゆき、徐々に旨味が増してくる。少し時間を置いて飲むと良さそうだ。

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あわせたのはホタテ刺身、

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鯨ノルウェー煮、

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おくらお浸し、

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メキシカンなど。

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2017/06/29(Thu)

ゆずビスケット (さくら堂じゃぱん:高知県安芸市)


高知県安芸市のさくら堂じゃぱんさんが造られている「ゆずビスケット」をいただいた。

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開封すると心地よいゆずの香りが拡がる。ほのかに甘い素朴な味のビスケット。

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2017/06/28(Wed)

弁当 (さとの寿司桝屋:高知市)


高知市にあるさとの寿司桝屋さんにて「お弁当」(500円)を購入。


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中身はご飯に小梅、

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鮭塩焼き、鳥唐揚げ、

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桜漬け、大豆の煮物、

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春雨酢の物、

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玉子焼き、

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大根煮物など。

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いつものようにおかずの種類が多くて満足。

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2017/06/27(Tue)

船中八策 黒 槽搾り (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町) 3


高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 黒 槽搾り」を三度いただいた。

開栓後の時間が経って、ますます旨味が増したように感じる。綺麗でよい日本酒。

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あわせたのは須崎の鳥よしさんの焼き鳥。

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カマスのタタキ。脂がのっていて、少し水っぽさのあるカマスが凝縮した味わいに。

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さつまいも天ぷら、

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ポテトサラダなど。

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2017/06/26(Mon)

天狗の森・黒滝山・大引割小引割


四国カルストにある天狗荘。

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この駐車場より天狗の森へ。

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少し登って、瀬戸見の森から天狗荘を眺める。

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天狗の森は石灰岩が多い。

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天狗ノ森山頂。

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縦走して

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黒滝山。

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大引割・小引割。

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セラピーロードを歩いて駐車場に戻る。

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四国カルストの五段城。

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素晴らしい風景。

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2017/06/25(Sun)

船中八策 黒 槽搾り (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町) 2


高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 黒 槽搾り」を再度いただいた。

予想通り、開栓後少し時間が経って味がのってきたように感じる。キレのよさは相変わらずなので、量を飲めるお酒。

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あわせたのはヒラマサ刺身、

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そら豆と海老の天ぷら、

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高野豆腐と小松菜の煮物、

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トマトと玉子の炒め物など。

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2017/06/24(Sat)

船中八策 黒 槽搾り (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町)


高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 黒 槽搾り」をいただいた。

これは高知市の内田酒店さんにて購入したもので、1.8L 3348円。

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香りは抑えめ。開栓直後のためかまだカタいような印象があるが、酒質はキレっキレ。丁寧に造られているからであろうか、非常にきれいなお酒。時間が経つと旨味がでてきそうな予感。

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あわせたのはうめいろ刺身、

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ねぎとイカの酢味噌和え、

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竹輪とズッキーニのポン酢炒め、

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冷奴など。

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2017/06/23(Fri)

ニコニコパン コーヒー (永野旭堂本店:高知市)


高知市の永野旭堂さんが造られている「ニコニコパン(コーヒー)」をいただいた。

砂糖の入ったマーガリンが特徴のニコニコパン。コーヒー風味はあまりせず。

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じゃりっとした食感は相変わらずであるが、マーガリンが結構重た目。


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2017/06/22(Thu)

キットカット サブリムビター (ネスレ日本)


ネスレ日本さんが製造されている「キットカット サブリムビター」をいただいた。

これは東京駅の大丸で購入したもので1つ324円。

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しっかりと苦味の効いたキットカット。チョコレートが高級なのかもしれないが、量を考えるとお高め。

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2017/06/21(Wed)

手取川 純米大吟醸 吉田蔵 (吉田酒造店:石川県白山市) 2


石川県白山市の手取川酒造店さんが醸されている日本酒「手取川 純米大吟醸 吉田蔵」を再度いただいた。

開栓後少し時間をおいてみると、想像していたよりもよい方向に変化。あまり特徴のなかった酒質が旨味を増し、メリハリが効いてきた。

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あわせたのは豚肉とズッキーニのガラスープ炒め、

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冷奴、

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豆苗のお浸しなど。

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2017/06/20(Tue)

寒風山・笹ヶ峰


寒風山と笹ヶ峰への山行。

登山口は寒風山トンネル近く。

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まずは桑瀬峠へ。

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そして寒風山。

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笹ヶ峰。

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晴れているともっときれいな笹原が見えるのだが。

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2017/06/19(Mon)

手取川 純米大吟醸 吉田蔵 (吉田酒造店:石川県白山市)


石川県白山市の手取川酒造店さんが醸されている日本酒「手取川 純米大吟醸 吉田蔵」をいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入したもので720ml 1728円。しばらく冷蔵庫に寝かせておいたもの。

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寝かせすぎたのか、少しダレた感じの風味。きれいな酒質ではあるのだが、少々物足りなく感じる。少し日を置いてみたい。

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あわせたのは海老フライ、

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冷奴、

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ナトリのさきいか漁火。袋を開けた時の香りが鮮烈で、旨味があっておいしい。

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2017/06/18(Sun)

酒粕マカロン (城川ファクトリー:愛媛県西予市)


愛媛県西予市の城川ファクトリーさんが造られている「酒粕マカロン」をいただいた。

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アーモンドの香りがよい、ふんわりと甘いマカロン。

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2017/06/17(Sat)

黒糖かりんとう (東京カリント)


東京カリントさんが造られている「黒糖かりんとう」をいただいた。

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軽い食感のかりんとう。甘いのは甘いのだが、重くないので次々に手が伸びてしまう。

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2017/06/16(Fri)

黒糖まんじゅう (岡林餅店:高知県高岡郡越知町)


高知県高岡郡越知町の岡林餅店さんが造られている「黒糖まんじゅう」をいただいた。

黒糖の香りがよいおまんじゅう。

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餡の塩気が結構効いていて、しまった味わいに。

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2017/06/15(Thu)

どら焼き いも (もち処黒岩:高知県南国市)


南国市にあるもち処黒岩さんの「どら焼き いも」をいただいた。170円。

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生地のもちっとした食感は以前にいただいたものと同じ。

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いも餡には皮付きのちいさな芋の塊がところどころに入っていて、食感のアクセントとなっている。

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2017/06/14(Wed)

純米大吟醸 袋しぼり生酒 (千代の亀酒造:愛媛県喜多郡内子町) 3


愛媛県喜多郡内子町の千代の亀酒造さんが醸された日本酒「純米大吟醸 袋しぼり生酒」を再々度いただいた。

開栓直後よりも落ち着いた感じで、芳醇さが増している。微発泡感は変わらずあり、非常に口当たりがよい。酸味も穏やかでバランスのよい酒質。

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合わせたのはくじらすき焼き風。くじらの脂がよく、赤身・かのこも柔らかく旨味あり。

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おくらお浸し、

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厚たま、

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昆布巻きなど。

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2017/06/13(Tue)

純米大吟醸 袋しぼり生酒 (千代の亀酒造:愛媛県喜多郡内子町) 2


愛媛県喜多郡内子町の千代の亀酒造さんが醸された日本酒「純米大吟醸 袋しぼり生酒」を再度いただいた。

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あわせたのは「レンジでチンするウインナー」のわさび味。時間を守れば火を通しすぎることもないので、わさびの風味がちゃんと残っていて日本酒に合う。

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「東京じゃガレット」。

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素朴な味わい。つまみとして考えるならばであるが、もう少しパンチが効いていてもよい

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2017/06/12(Mon)

純米大吟醸 袋しぼり生酒 (千代の亀酒造:愛媛県喜多郡内子町)


愛媛県喜多郡内子町の千代の亀酒造さんが醸された日本酒「純米大吟醸 袋しぼり生酒」をいただいた。

これは内子町の横田酒店さんにて購入したもので、720ml 2500円ほど。銀河鉄道の原酒。

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杯に注ぐと薄黄に色づいている。酸味を感じさせる上立香。いただいてみると微発泡の口当たりが心地よく、酸味と甘味のバランスがよい。しっかりとした酒質でじっくり楽しめそう。

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あわせたのは土佐しまんと本舗さんの「一本釣りカツオ餃子」。冷凍のものをフライパンで焼く。想像していたよりもあっさりとした味わい。魚の味がしっかりとしている。

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おくらお浸し、

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かぼちゃ煮物、

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冷奴など。

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2017/06/11(Sun)

みたらし団子 (もち処黒岩:高知県南国市)


高知県南国市岡豊町にあるもち処黒岩さんの「みたらし団子」をいただいた。

2本で240円。

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ほどよい柔らかさで食べやすく、噛むほどにもち米の味わいがでてきて美味しい。みたらし団子といえばタレで食べさせるようなイメージを持っていたのだが、きちんとつくられた団子はそれだけでも美味しいことを実感。タレも主張が強すぎずよい。

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2017/06/10(Sat)

高知「安芸釜あげちりめん丼セット」 (安芸水産:高知県安芸市)


高知県安芸市の安芸水産さんが造られている「安芸釜あげちりめん丼セット」をいただいた。

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ちりめんじゃこ、茗荷梅酢漬け、海苔、ごまふりかけ、ゆず入りタレのセット。

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ご飯にのせていただく。タレは酸味が効いていて、さっぱりと食べることができる。想像していたよりもちりめんじゃこの量が多く、丼に丁度よい。

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2017/06/09(Fri)

アップルデニッシュ・レーズン食パン (Boulangerie SOURIRE:高知市)


高知市十津のパン屋Boulangerie SOURIRE(ブーランジュリー スリール)さんのパンをいただいた。

「アップルデニッシュ」。少々甘いがアップルがよい。

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「レーズン食パン」。パンの旨味が濃いレーズンパン。

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2017/06/08(Thu)

焼きカレーパン・ナッツといちじくのパン (Boulangerie SOURIRE:高知市)


高知市十津のパン屋Boulangerie SOURIRE(ブーランジュリー スリール)さんのパンをいただいた。

「焼きカレーパン」。 

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あっさりしていてカレーの旨味を楽しめる。

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「ナッツといちじくのパン」。ナッツのコクと香ばしさ、いちじくの甘味と酸味、パン生地のじんわりとした旨味がほどよく調和していて飽きずに食べ続けられる。

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2017/06/07(Wed)

三岳 (三岳酒造:鹿児島県熊毛郡屋久島町) 2


鹿児島県熊毛郡屋久島町にある三岳酒造さんが造られた芋焼酎「三岳」で晩酌。

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あわせたのは豚肉とレタスのオイスターソース炒め、

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冷奴、

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大根抜き菜とお揚げの煮浸し、

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トマトなど。

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2017/06/06(Tue)

岩手牛ミートパイ・アップルパイ (ユーハイム:東京駅グランスタ)


東京駅グランスタで購入したパイをいただいた。

ユーハイムさんで購入したのは「岩手牛ミートパイ」(280円)。レンジでチンして、その後オーブントースターで下側のみ焼く。バターの香ばしさと肉の風味がよくなかなか美味しい。

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「アップルパイ」(313円)。バターの風味、またアップルの酸味がほどよく美味しい。

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2017/06/05(Mon)

イベリコ豚重 (イーション:東京駅GranSta)


東京駅グランスタのイーションさんにて「イベリコ豚重」(1100円)を購入。

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こちらが中身。購入時に出来立てだったため、食べうときには少し温かく感じられた。

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イベリコ豚の豚丼で、甘辛い味付けは和風の味わい。脂身が多く、冷えているとどうかな?とも思うが、身質はやわらかくご飯が進む。量もほどよい。袋の辛子が付いていたので試してみると、豚肉の味付けが甘い分、辛子の酸味などがアクセントとなってよい感じであった。

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付け合わせは卵焼きとショウガ漬け。

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2017/06/04(Sun)

深川丼 (江戸川食堂:東京都中央区)


築地場内の江戸川食堂(閉店されたようだが記録のため残しておく)さんを訪問。

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いただいたのはこちら。

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「深川丼」(880円)のアサリは大きめでプリプリ。煮汁が別皿に入ってくるので、好みでそれをかけていただくとよい。ねぎ、こんにゃく入りでほっとするような味わいで、あっさりしていて食が進む。

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「豆腐」(220円)は肉豆腐の肉なし版。味のしみた豆腐はうまい。

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その他はしじみの味噌汁(150円)。深川丼の場合は丼の汁気が多いので、味噌汁はなくてもよかったかもしれない。
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2017/06/03(Sat)

うな重 (やしま:東京都台東区)


東京の台東区にあるやしまさんを訪問。事前に予約済み。

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いただいたのは「うな重」(2900円)。

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うなぎはツヤツヤでいかにもおいしそう。

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江戸前らしく身は柔らかいのだが、皮には少し焼いた食感があって旨い。きりっとした味わいのタレはうなぎの味わいを楽しむのにほどよい塩梅。ごはんにタレがしっかりかかっているのでご飯も進む。

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香の物と肝吸い付き。肝吸いもおいしく、肝がうまい。

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おいしいうなぎを堪能。よいお店であった。

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2017/06/02(Fri)

あなご丼 (高はし:築地場内)


築地の場内で朝ごはんを食べることに。

向かったのは高はしさん。カウンターのみのお店。

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注文したのは「あなご丼」(2000円)。

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穴子丼は煮穴子がごはんに載っていて、その上にわさび。非常にやわらかく煮込まれた穴子はとろとろの食感。あっさりした味付けで、わさびがよく合う。朝食べるにはよい感じ。

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みそ汁は豆腐、わかめ、三つ葉入り。少し甘めだが熱々。

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小鉢は千切り大根と里芋の煮物。箸休めにちょうど良い。

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2017/06/01(Thu)

浅草一文本店 (東京都台東区)


所用で東京へ。

晩酌に立ち寄ったのは台東区浅草にある浅草一文本店さん。ねぎま鍋で有名なお店。

まず浅草麦酒で喉を潤し、その間にやってきたのが刺身。コハダ、煮穴子、イサギ、まぐろ中落ちなどの盛り合わせはどれもおいしい。

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竹酒に移り、

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メインのマグロ。

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この出汁で鍋にする。

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見た目よりもあっさりしていて、野菜がおいしい。マグロも筋が多いが刺身で食べられるほどのものだそうで、熱を通してもしっとりしていて旨味あり。

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江戸野菜盛り合わせは

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岩塩で。

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鯨のスジの煮物、

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つくねなどをいtだだき、

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最後はうどんで締める。

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なかなかよい晩酌であった。

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