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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2017/08/31(Thu)

義侠 純米生原酒50% (山忠本家酒造:愛知県愛西市)


愛知県愛西市の山忠本家酒造さんが醸された日本酒「義侠 純米生原酒50%」をいただいた。

これは名古屋市のりカーワールドしばたさんにて購入したもので、720ml 1940円(税抜き)。

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室温で1年近く寝かせておいたものであるが、老ね香は感じられず非常に濃厚な味わいの日本酒。甘味とコクが強く、あっさりした味付けの料理はお酒に負けてしまうほどに感じられる。

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あわせたのは鰹刺身、

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いかとピーマンのオイスターソース炒め、

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芋茎煮物、

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椎茸マヨチーズなど。

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2017/08/30(Wed)

埋れ木 (いと重:彦根市)


彦根市のいと重さんが造られているお菓子「埋れ木」をいただいた。

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抹茶きなこに包まれた求肥の食感は柔らかく、また中の餡は想像していたよりも甘い。が上品な味わいで、渋いお茶と一緒にいただくとよさそう。美味しい。

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2017/08/29(Tue)

おにぎり (米屋のおにぎり屋:京都駅)


京都駅伊勢丹SUVACOの米屋のおにぎり屋さんにて「おにぎり」を購入。

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すぐき(230円)と煮玉子(190円)。すぐきはシャキシャキとした食感がよく、酸味もほどほどでおにぎりによく合う。煮玉子は半分入っていて、まろやかな味わい。少し小さめのおにぎりであるが、味付け海苔が使われているところがよい。

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2017/08/28(Mon)

近江ちゃんぽん (ちゃんぽん亭総本家本店:彦根市)


近江ちゃんぽんで全国展開しているちゃんぽん亭さんの総本店。

こちらでいただいたのが「近江ちゃんぽん」(756円)。

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非常にあっさりとしたスープが麺にしっかりと絡み、野菜、肉、スープ、麺が一体となって味わい深い。香辛料がほとんど使われていないのでくどくなることがなく飽きずに食べ続けられる。ある程度食べてから酢を入れるのがおすすめとのことなのでやってみたが、これもまたよい。入れすぎると酢が勝ってしまうので、軽く入れるにとどめておくのがベターではないだろうか。

こちらのお店、高知にも出来たようなので行ってみてもよいかも。

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2017/08/27(Sun)

あゆ炊込ご飯前 (あゆの店きむら:彦根市)


彦根市で昼食にいただいたのはあゆの店きむらさんの「あゆ炊込ご飯膳」(1350円)。

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鮎の炊き込み御飯の上にはあゆ一夜干し?を焼いたもの、刻み海苔、菜っ葉がのっている。最初の一口こそ鮎独特の臭みのようなものが感じられたのだが、その後は慣れてしまってほんのりとしたあゆの旨味がよい。味はごく薄いので、その他の副食と食べる感じであろうか。

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鮎の塩焼きは頭から食べることができ、直接的に鮎のおいしさを感じられる。

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小鮎煮。臭みがほとんど感じられず、旨味がしっかりとあって、ほどよい柔らかさの食感もよい。

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鮎づくしの食事を堪能できた。

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2017/08/26(Sat)

つる亀庵 (彦根市)


彦根市で食事をしつつ少しお酒を飲もうと彦根城近くのそばがメインのつる亀庵さんを訪問。

最初に頼んだのは「熱燗一合」(540円)と「おつまみ三点盛り」(324円)。熱燗は金亀という滋賀のお酒で、ぬる燗程度の温度でほどよい甘みとコクがありおいしい。つまみは大豆と小エビの煮物、鴨ロースト、小鮎煮の組み合わせ。

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大豆煮は海老の旨味がしっかりとしていて、

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鴨は辛子とねぎの風味が効いている。

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小鮎煮はやわらかく苦味などがなくてよい。いずれのつまみもお酒が進む。

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つまみがなくなったタイミングでやってきたのは「近江鶏天ぷら」(540円)。

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熱々の鶏の天ぷらはほどよい脂とコクがあってよい。

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野菜は茄子、茗荷、ししとう。

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シメは「いぶきおろしそば」(918円)。そばはきりっと冷えており、角のたった食感がいい感じ。ふんわりとそばの香りがして、ダシによくあっている。大根おろしは時期の問題か、もう少し辛めがよかったかもしれない。

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こちらのお店、接客も感じがよく、値段もそれほど高くないので、食べて軽く飲むのに丁度よい感じであろうか。

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2017/08/25(Fri)

伊吹山 (滋賀県米原市)


彦根を訪れたおり、近くに伊吹山に登ってみることに。

JR近江長岡駅より伊吹山を望む。

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近江長岡駅からバスで伊吹山登山口へ。

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登り開始。

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最初は岩混じりの道を

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その後はスキーのゲレンデ沿いに歩く。

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3合目で休憩。休憩食は滋賀で有名なつるやさんのサラダパン。

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中にはマヨネーズをまとった沢庵が入っている。想像していたよりも普通で全然ありな味わい。

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その後は

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鹿などに会いつつ

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もくもくと登り、

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山頂へ到着。

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山頂は広く、

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琵琶湖などを見ることのできる眺めもよい。

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山頂にあった雲上荘さんにて伊吹そば(700円)をいただく。山菜、椎茸、かまぼこ入り。少し甘めの味付けだがほっとする味わい。山の上で食べると旨い。

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山頂付近を周回し、

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登山口とは反対の駐車場方向へ。

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帰りはドライブウェイを使ったバスが季節限定で駐車場から出ているとのことで、それを利用することに。

関ヶ原駅までバスを使って帰路につく。

伊吹山は日差しが強くて暑いのだが、景色がよく楽しめた。

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2017/08/24(Thu)

ひことろ丼 (帆船:彦根市)


彦根市を訪れたので彦根新名物という彦根丼をいただくことに。

向かったのは帆船さんというお店。昔ながらの喫茶店という感じ。

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やってきたのは「ひことろ丼」(850円)。

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ひことろ丼は近江牛のすじ肉とあかこんにゃくを使った牛丼で、大葉、温玉がのっている。思っていたよりもしっかりと牛すじがのっていて、とろとろの食感。つゆだく牛丼といった感じで、あっさりでもないがむつこいわけでもなく、なかなかおいしい。あかこんにゃくの食感はよいが、味わいのよさはちょっとわかりにくい。大葉がよい仕事をしている。

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麸入りすまし汁、

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たくあんが付け合せ。

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食後にはコーヒー付き。

彦根丼、手軽に近江牛を楽しむにはよいのではないだろうか。
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2017/08/23(Wed)

悦凱陣 純米酒 情熱神力 (丸尾本店:香川県仲多度郡琴平町) 3


香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店さんが醸された日本酒「悦凱陣 純米酒 情熱神力」をいただく。

存在感とキレは健在。飲みごたえあり。

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あわせたのは肉豆腐、

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茄子のたたき風、

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アップルゴーヤなど。

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2017/08/22(Tue)

悦凱陣 純米酒 情熱神力 (丸尾本店:香川県仲多度郡琴平町) 2


香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店さんが醸された日本酒「悦凱陣 純米酒 情熱神力」を再度いただいた。

切れのよさと酒質の強さは相変わらずで、やはり脂っぽい料理にはよく合う。

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あわせたのは媛っ子地鶏塩コショウ焼き、

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鯛の漬け、

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茄子と茗荷の塩もみなど。

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2017/08/21(Mon)

チョコレート


台湾のお土産にいただいたチョコレート。

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東南アジアのチョコレートにあまりよい印象はないのだが、こちらはとても美味しいチョコレート。中に入っている果物との相性もよい。
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2017/08/20(Sun)

朝ごはん


ある日の朝食。

ご飯、

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鰆の漬け焼き、

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キュウリの辛子漬けなど。

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2017/08/19(Sat)

悦凱陣 純米酒 情熱神力 (丸尾本店:香川県仲多度郡琴平町)


香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店さんが醸された日本酒「悦凱陣 純米酒 情熱神力」をいただいた。

これは横浜にある君嶋屋さんにて購入したもので1.8L 3000円(税抜き)。君嶋屋さんの情熱シリーズと呼ばれるもののひとつで、かなり長い間冷蔵庫にて寝かせておいたもの。

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老ね香もなく、香りは控えめ。悦凱陣といえば濃厚芳醇な酒質を思い浮かべるが、これはしっかりした酒質ながら後口はよく切れ、酸味あり。ガツンとくるような酒質で脂を使った料理に合いそう。

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あわせたのは甘エビ刺身、

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甘鯛煮付け、

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なすと茗荷の塩もみなど。

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2017/08/18(Fri)

信州亀齢 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 (岡崎酒造:長野県上田市) 5


長野県上田市の岡崎酒造さんが醸された日本酒「信州亀齢 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒」をいただくのも今回で最後。

最後までしっかりとした酒質は変わらず、飲みごたえがあった。

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あわせたのは秋刀魚塩焼き、

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焼き茄子、

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いか大豆など。

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2017/08/17(Thu)

信州亀齢 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 (岡崎酒造:長野県上田市) 4


長野県上田市の岡崎酒造さんが醸された日本酒「信州亀齢 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒」をいただいた。

開栓後少し時間が経ってきたがしっかりしている。

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あわせたのはさわら刺身、

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甘エビ、

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キュウリの酢の物など。

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2017/08/16(Wed)

信州亀齢 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 (岡崎酒造:長野県上田市) 3


長野県上田市の岡崎酒造さんが醸された日本酒「信州亀齢 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒」を本日もいただいた。

芳醇な味わいは相変わらずだが、少しおとなしくなった印象。

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あわせたのは茄子とトマトとタマゴの炒め物、

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厚揚げとピーマンの煮物など。

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2017/08/15(Tue)

信州亀齢 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 (岡崎酒造:長野県上田市) 2


長野県上田市の岡崎酒造さんが醸された日本酒「信州亀齢 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒」を再度いただいた。

開栓直後よりも幾分すっきりとした香味に変化した印象。

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あわせたのは鰹タタキ、

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魚卵煮付け、

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タコさんウインナー、

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油麩卵とじなど。

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2017/08/14(Mon)

信州亀齢 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 (岡崎酒造:長野県上田市)


長野県上田市の岡崎酒造さんが醸された日本酒「信州亀齢 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒」をいただいた。

これは東京の千駄木にある伊勢五本店さんにて購入したもので、1.8L 2819円(税抜き)。

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酒名からなんとなく想像していたよりも濃厚な味わい。ひとごこちという酒米のためであろうか、独特の香味を持った日本酒。乳酸と粉っぽい感じの香り、まるい甘味があってどっしりしている。濃い味付けの料理に合いそう。

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あわせたのは豚肉冷しゃぶ、

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こんにゃくおかか煮、

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赤ウインナー、

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厚揚げなど。

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2017/08/13(Sun)

チキン南蛮弁当 (くいしんぼ如月)


くいしんぼ如月さんのお弁当をいただいた。

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「チキン南蛮弁当」(515円)。

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ご飯、

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チキン南蛮、

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ポテトサラダと桜漬けの構成。

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相変わらずの味わいで、少し甘目のオーロラソースと衣がしっかり付いたチキンの相性がよい。せんキャベツともよく合う。シンプルだが妙においしい如月のチキン南蛮である。

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2017/08/12(Sat)

土佐しらぎく 純米吟醸 微発泡酒 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 2


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸 微発泡酒」を再度いただいた。

冷え冷えの状態でいただくといい感じなので、今回は盃を冷やして。

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合わせたのは嶺北和牛のコーネ。塩コショウで焼いてわさびでいただくと、脂の甘さに特徴があっておいしい。

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アボカド、

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こんにゃくのおかか煮など。

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2017/08/11(Fri)

土佐しらぎく 純米吟醸 微発泡酒 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村)


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸 微発泡酒」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、720mlで1600円ほど。

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発泡感は少し強め。口に含むと非常に爽やかで、酸味・旨味のバランスが抜群。旨いと唸ってしまう。先日飲んだ久礼の微発泡に比べるとこちらの方が軽い印象で量が飲める感じ。同じお米を使っているので買ってみたのだが、それぞれに違いがあり面白い。

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あわせたのは砂肝と蓮根の炒め物、

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鯵のあんかけ、

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茄子と油麩の煮物、

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無塩アーモンドなど。

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2017/08/10(Thu)

梶ヶ森 (高知県長岡郡大豊町)


高知県の大豊町にある梶ヶ森への山行。

龍王の滝駐車場より登山開始。

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龍王の滝。

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龍王の滝上部。

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分岐の案内図。

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シャクナゲの森へ。

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奥に見えているのが山頂。

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山頂。

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2017/08/09(Wed)

マックのポップコーン 梅かつお味 (あぜち食品:高知市)


高知市のあぜち食品さんが造られている「マックのポップコーン 梅かつお味」をいただいた。

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旨味と酸味がよく、お酒の肴によい。

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2017/08/08(Tue)

日輪田 山廃雄町 生酒 (萩野酒造:宮城県栗原市) 3


宮城県栗原市の荻野酒店さんが醸された日本酒「日輪田 山廃雄町 生酒」を三度いただいた。

開栓後時間が経ってギュッとしまった感は少々薄れてきたものの、濃い旨味は健在。

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あわせたのは豚肉冷しゃぶ、

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甘長とうがらし焼き、

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油麩と茄子の煮物など。

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2017/08/07(Mon)

カルルス (大阪萬幸堂:大阪市)


大阪萬幸堂さんが造られている「カルルス」を久しぶりにいただいた。

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素朴な味わいのせんべい 軽い食感なのでつい手が伸びてしまうが、食べ過ぎると飽きてくる。

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2017/08/06(Sun)

日輪田 山廃雄町 生酒 (萩野酒造:宮城県栗原市) 2


宮城県栗原市の荻野酒店さんが醸された日本酒「日輪田 山廃雄町 生酒」を再度いただいた。

相変わらずしっかりとした味わい。冷えた状態が飲みやすいが、温度が上がってもバランスが崩れず、お酒単体でも楽しめる。

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合わせたのは登米の油麩卵とじ。油麩はコクがあって美味しい。

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甘長とうがらし焼き、

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キュウリとカニカマのマヨネーズ和えなど。

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2017/08/05(Sat)

ミレービスケット キティ (野村煎豆加工店:高知市)


高知市の野村煎豆加工店さんが造られているキティちゃんの形をした「ミレービスケット」をいただいた。

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ハローキティとミレー。

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こちらが中身。

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味はいつもと変わらず美味しい。


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2017/08/04(Fri)

日輪田 山廃雄町 生酒 (萩野酒造:宮城県栗原市)


宮城県栗原市の荻野酒店さんが醸された日本酒「日輪田 山廃雄町 生酒」をいただいた。

これは小牛田の斉林酒店さんにて購入したもので、1.8L 3000円(税抜き)。
室温でしばらく寝かせておいたもので飲む前に冷蔵庫にて冷やす。

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山廃らしいしっかりとした酒質で、酸味と甘味のバランスがよく、濃厚な味わい。雄町は力強いものの線が細いというイメージを持っていたのだが、これは骨太なお酒という印象。おもしろい。ついつい飲み過ぎてしまいそうになる日本酒。

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あわせたのは岐阜産和牛ランプステーキ。非常にやわらかく、ほどけるような肉質。

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きゅうりとわかめとかにかまの酢の物、

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山芋だしかけなど。

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2017/08/03(Thu)

サンドイッチ・五穀の豊穣 (boulangerie Monamona:高知市)


高知市の愛宕商店街にあるboulangerie Monamonaさんにてパンを購入。

「サンドイッチ」(220円)。

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レタスタマゴとハムチーズ。レタスタマゴはあっさり、ハムチーズはコクがあっておいしい。

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「五穀の豊穣」(260円)。胡麻やクルミが入ったもので味わいに深みあり。食感はソフト。じっくりと味わって楽しめる。

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2017/08/02(Wed)

鰹カレー (明神水産:高知県幡多郡黒潮町)


高知県幡多郡黒潮町の明神水産さんが造られている「鰹カレー マイルド」をいただいた。

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原材料など。

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魚の風味が非常に濃いカレー。またとてもマイルドで辛味は感じられない。魚の風味は強いのだが、もう少しコクが欲しいところか。好みはわかれそう。

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