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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2017/11/30(Thu)

カツ丼 (かつや)


カツ丼のチェーン店かつやさんにて「カツ丼」を購入。梅を選択して459円。

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梅でも結構ボリュームあり。出来たての方が食感などはよいであろうがテイクアウトでもなかなか美味しい。

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2017/11/29(Wed)

久礼 j純米中取 生酒 (西岡酒造店:高知県高岡郡中土佐町)


高知県高岡郡中土佐町の西岡酒造店さんが醸された日本酒「久礼 j純米中取 生酒」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので720ml 1415円。

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秋を越してから出荷された生酒。この時期のお酒なのにかすかに発泡しているかのような刺激が舌先に感じられる。甘味と酸味のバランスがよく、ジューシーな日本酒という印象。旨い。

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あわせたのは豚肉生姜焼き、

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こんにゃく白和え、

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鶏鍋など。

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2017/11/28(Tue)

鎌滝山 (高知県長岡郡土佐町)


高知県の嶺北地方、土佐町にある鎌滝山への山行。

早明浦ダム。

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早明浦ダムの上を東へ渡り、突き当りを左へ。

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この分岐を右へ。

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集落の突き当りが登山口。

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まずは饅頭で腹ごしらえ。

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この看板から入っていく。

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最初はビニールハウスの間を通り、

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ここから左へ。

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途中にある案内板を見逃さないように進み、

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ここでは右のおすすめの道へ。

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尾根に出て少し足元に気をつけて進むと

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鎌滝山山頂。

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早明浦ダムがよく見える。

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山頂からもう少し進み岩場に上がると

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奥工石山方面も見える。

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行きは下山コースと書かれた方向から来たので、帰りは×の方向へ。

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テープの印を左に下ると、おすすめと険しいが書かれた分岐あたりに辿り着く。

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下山。

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2017/11/27(Mon)

キットカット 抹茶きなこ (ネスレ日本)


ネスレ日本さんがつくられている「キットカット 抹茶きなこ」をいただいた。432円。

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中袋は端っこが抹茶色。

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まろやかな味わいで抹茶の風味がしっかりしている。

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2017/11/26(Sun)

アンパン 黒豆ゆず (志津屋:京都市)


京都市の志津屋さんが造られている「あんぱん 黒豆ゆず」をいただいた。210円。

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酒粕が使われているため、開封すると酒粕の香りがふわっと漂う。ゆずはそのままではあまり感じられないが、口にすると餡の部分からほのかに香り、全体にすっと芯が通ったような感じになる。なかなかバランスのよいアンパン。

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2017/11/25(Sat)

芋けんぴ (寺尾製菓:高知県安芸市)


高知県安芸市の寺尾製菓さんが造られている「芋けんぴ」をいただいた。

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久助なので小さいものが多い。安芸の芋けんぴらしく少しやわらかめの食感で甘さがダイレクトにやってくる味わい。にがーい珈琲などに合わせるとよい。

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2017/11/24(Fri)

アンパン 抹茶 (志津屋:京都市)


京都市の志津屋さんが造られている「あんぱん 抹茶」をいただいた。210円。

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こちらが袋の中身。

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抹茶餡入り。しっかりと濃い目の抹茶の香りがし、餡の甘味とほんの少しの苦味のバランスがよい。

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2017/11/23(Thu)

アンテワーズ・ジャポン お濃茶 (アンテノール:神戸市)


神戸市のアンテノールさんが造られているお菓子「アンテワーズ・ジャポン お濃茶」をいただいた。

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抹茶の風味が濃厚なお菓子。
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中に入っているのは小豆。珈琲に合わせるとよい感じ。

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2017/11/22(Wed)

萩の露 辛口特別純米 無濾過生 (福井弥平商店:滋賀県高島市)


滋賀県高島市の福井弥平商店さんが醸されている日本酒「萩の露 辛口特別純米 無濾過生」をいただいた。

これは彦根市の酒舗まえたにさんにて購入したもので、720ml 1500円(税抜き)。

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開栓すると少しの熟成香が感じられる。口に含むと酸味、甘味がしっかり感じられ、微かに発泡感もあり。槽搾りなので微発泡とは酒屋さんでも聞いていたが、熟成感と発泡の爽快感、なかなかおもしろい寝かされ方をしている日本酒である。

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あわせのは京都市にある末廣さんの鯖寿司。ハーフで2000円。

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こちらが中身。生姜の漬け、醤油、お箸入り。

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鯖寿司の鯖は脂がのっていて旨味濃厚。締め加減もよく、何も付けずに美味しくいただいた。

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2017/11/21(Tue)

フルーツサンド (ヤオイソ:京都市)


京都市のヤオイソさんにて「フルーツサンド」を購入。702円。

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こちらがその中身。

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入っているフルーツはイチゴ、キウイ、パパイヤ、ハネデューメロン、パイナップル。

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ルーツには塩味がついていて、それぞれの味を引き立てている。クリームのコクが抑え気味なのか、全体的に少し酸味が強いようにも思われるが、さわやかな感じはよい。個人的にはメロンがおいしく感じた。

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2017/11/20(Mon)

にしんそば (本家尾張屋:京都市)


京都市の本家尾張屋さん。

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こちらのメニューから

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いただいたのは「にしんそば」

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丼からはむせ返るようなダシの香りが漂ってくる。これが京風のだしの取り方なのであろうか。細いそばにはにしんの旨味広がるダシがしっかりと絡みおいしい。にしんの味付けもほどよく、噛むほどに日本酒を飲みたくなってくる。途中で葱を加えたりして変化も楽しみ、じっくり味わうことができた。

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2017/11/19(Sun)

大福 (出町ふたば:京都市)


京都市の出町ふたばさんを訪問。

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購入したのは有名な「大福」

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豆餅は塩大福。塩がしっかりと効いていてふんわりやわらかい大福。あっさりしているのでいくつも食べられそう。

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冬至餅は冬限定のもので、京都水尾のゆずが生地に入っている。想像していたよりもゆずの香りがさわやかで、鼻によい刺激を与えてくれる。大福としても秀逸で、香りのものは食べているうちに飽きてきがちであるがこれはそうでもなく、美味しい。

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こちらは鳴門金時を使った芋あんが入った福大福。芋の味がしっかり残っていてかなり美味しい。大福としてしっかり成り立っていて、バランスがよい。

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いやー、旨い大福である。行列が出来ているのもうなづける。

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2017/11/18(Sat)

ラーメン (大宝:京都市)


京都市にある大宝さんにて「ラーメン」(並650円)をいただいた。

京都らしい背脂ののったラーメン。

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細麺をすするとなかなかのしょっぱさを感じるが味はよい。背脂の旨味があって、箸が進む。チャーシューは3枚ほど。ねぎ、めんま入り。量は少なめに感じた。もう少ししょっぱさが抑えられるとよいのだが。

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2017/11/17(Fri)

ラーメン (新福菜館:京都市)


京都駅の近くにある新福菜館本店さんを訪問。

朝7時台の開店間もない時間帯に伺うと、相席にはしてなかったものの、満員で少し待ちが出たりする状態。

注文したのは「ラーメン(並)」(700円)。黒い。

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口にしてみると見た目から想像されるほどのしょっぱさはなく、コクが感じられる。ストレートの少し細身の麺にはスープがよくからみ美味しい。チャーシューもしっかりと入っていて、九条葱と一緒に食べるとよい。スープもついつい口に運んでしまうような感じでうまい。これまで写真の見た目で立ち寄ったことがなかったのだが、かなり好みの味に感じた。またの機会にも行ってみたい。

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2017/11/16(Thu)

玉乃光 純米吟醸しぼりたて生原酒 (玉乃光酒造:京都市伏見区) 2


京都市伏見区の玉乃光酒造さんが醸されている日本酒「玉乃光 純米吟醸しぼりたて生原酒」を再度いただいた。

甘みが強くしっかりした味わいであるのは開栓直後と変わらずで、飲み応えあり。

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合わせたのは下鴨茶寮さんの「六角弁当」(1080円)。

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確かに六角形。

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先日のお弁当よりもメリハリという意味では全体的にやわらかい味付けで、

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締めの甘味が豊富。

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基本的に先日のものと似たような構成で、食材の雰囲気をそのまま活かした味付けは好感が持てる。

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こういったものをチビチビつまみつつ、日本酒を進めるのも悪くない。

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2017/11/15(Wed)

ハムロール・揚げカレーパン (まるき製パン所:京都市下京区)


京都市下京区にあるまるき製パン所さんのパンをいただいた。

ハムロール(165円)。

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コッペパンの中にハムと千キャベツが入ったもの。できて少し時間が経っているが、キャベツの食感がパリパリ。非常にシンプルな味付けであるものの、妙においしい。パンそのものが美味しいのであろう。

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こちらは揚げカレーパン(165円)。揚げパンのコクとカレーの風味がほどよい。こちらもシンプルながら味わい深い。

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2017/11/14(Tue)

玉乃光 純米吟醸しぼりたて生原酒 (玉乃光酒造:京都市伏見区)


京都市伏見区の玉乃光酒造さんが醸されている日本酒「玉乃光 純米吟醸しぼりたて生原酒」をいただいた。

これは京都駅伊勢丹にていくつか試飲の末購入したもので、税込み1589円。

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香りは少しアルコールが立つのだが、味わいは甘みが強めで柔らかい。飲み進み温度があがると甘みが気になるので、温度には気を使ったほうがよさそう。

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あわせたのは京都市の六盛さんの丸弁当。同じく京都伊勢丹デパ地下にて購入したもので1944円。

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丸い入れ物。

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中にはいろんな種類のおかずが入っていて、酒の肴にちょうどよい。

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かやくごはんはだしがしっかりと効いていて、これはこれで酒のつまみになる。

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その他もそれぞれしっかりと味がついており、

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炊き合わせも素材毎に個性あり。
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おとなしい味付け、濃いめの味付けなどがありつつも、全体的におとなしい味わいでじっくり日本酒と楽しむにはよい。

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2017/11/13(Mon)

ミックスサンド (志津屋:京都市)


所用で京都を訪れたので京都駅で昼食に志津屋さんの「ミックスサンド」を購入。

牛カツとオムレットのミックスは500円。

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開封するとソースの香りが広がる。牛かつはソースのシンプルな味付けでやわらかい。

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オムレットは丸い味わいでふわふわの食感。

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2017/11/12(Sun)

完熟トマトのハヤシ・シチューフランス・ぼうしパン (かいち:高知市)


高知市のパン屋かいちさんにてパンを購入。

完熟トマトのハヤシは中身がハヤシライスなので比較的あっさりとした味わい。

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シチューフランスは非常にやわらかい味付けで、ボリュームあり。

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ぼうしパンは耳がカリッと焼かれていて香ばしい。

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2017/11/11(Sat)

小男鹿 (冨士屋:徳島市)


徳島市の冨士屋さんが造られているお菓子「小男鹿」をいただいた。小で1130円。

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米粉や山芋を使ったもちっとした食感の和菓子。想像していたよりも甘味が強く感じるが、和三盆を使っているからか嫌味はなくて美味しい。

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2017/11/10(Fri)

晩酌


焼酎などをいただきつつ晩酌。

あわせたのはローストビーフ。北海道産の黒毛和牛を適当に焼いたもの。

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オイルサーディンなど。

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2017/11/09(Thu)

蔵人の菓 (中芸食材工房:高知県安芸郡田野町)


高知県安芸郡田野町の中芸食材工房さんが造られている酒粕を使ったお菓子「蔵人の菓」をいただいた。230円。

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一口食べてみると想像していたよりも酒粕の香りが拡がる。チーズも効いていて、かなり大人の食べ物という感じがする。今回は珈琲と合わせてみたのだが、合わせる飲み物もなかなか難しそう。個人的に悪くないと思うが、好みの分かれるお菓子

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2017/11/08(Wed)

なると金時 (菓匠孔雀:徳島県鳴門市)


徳島県鳴門市の菓匠孔雀さんが造られている「なると金時」をいただいた。

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こちらが中身。

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金時芋の他にバターやクリームなどが使われていてまろやかな味わい。大きさも丁度で食べやすい。

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2017/11/07(Tue)

花嫁菓子 (浅井製菓所:徳島市)


徳島県の浅井製菓所さんが造られている「花嫁菓子」をいただいた。嫁入りの際に配れるお菓子とのこと。

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餅米と砂糖が主原料のお菓子。

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もち米せんべいの外に砂糖がかかっていて、食感は麩菓子、あるいはポン菓子を平たくしたような感じといえばよいのであろうか。とにかくパリっと割って口に含むとじわーと溶けてなくなるようなせんべい。非常に素朴なお菓子だがどこか懐かしく、つい手が伸びてパリパリと音を立ててしまう。

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2017/11/06(Mon)

田舎寿司  (百日紅:高知市)


高知市鏡の百日紅さんが造られている「田舎寿司」をいただいた。320円。


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リュウキュウ、

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茗荷、

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玉子巻き、

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海苔巻き、

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筍巻き、

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椎茸、

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いなり寿司の組み合わせ。

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まるみのあるしっかりした味付けになっていてバランスがよい。

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2017/11/05(Sun)

うす焼グルメ レモンペッパー (亀田製菓)


亀田製菓さんが造られている「うす焼グルメ レモンペッパー」をいただいた。

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黒胡椒とレモンの酸味が効いたうす焼きせんべい。

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2017/11/04(Sat)

かんば餅 (小松ベーカリー:高知県安芸郡田野町)


高知県安芸郡田野町の小松ベーカリーさんが造られている「かんば餅」をいただいた。400g入り450円。

原材料はさつまいも、餅米、三温糖、食塩。

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袋から出した状態。

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クッキングペーパーとトースターで焼く。少し甘めに感じるが芋の風味がしっかりとして美味しい。

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2017/11/03(Fri)

たこ焼き


久しぶりにいただいたたこ焼き。

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熱々が旨い。

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2017/11/02(Thu)

薄皮まんじゅう (やまんぼう本舗:岡山県井原市)


岡山県井原市のやまんぼう本舗さんが造られている「薄皮まんじゅう」をいただいた。

あっさりした味わいでお茶によく合う。

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2017/11/01(Wed)

そば


そばをいただきつつ晩酌。

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昆布巻きといっしょに。

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