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2010/11/05(Fri)

遊穂 山おろし純米酒 無ろ過生原酒 (御祖酒造:石川県鹿島郡中能登町)

石川県鹿島郡中能登町にある御祖酒造さんが醸された日本酒「遊穂 山おろし純米酒 無ろ過生原酒」をいただいた。

これは金沢市にある酒千庵水上さんにて購入し、冷蔵庫にてしばらく眠っていたもので、720ml 1365円。

遊穂

遊穂銘柄の山おろしは酸味が特徴的なので、期待が高まる。

遊穂

こちらが裏ラベル。

遊穂

酒米には五百万石と能登ひかりが使われている。

遊穂

いただいてみると、香りは控えめであるが丸みのある酸味が特徴的でスイスイ飲むことができる。裏ラベルにあるように、いろんな料理にあわせやすいお酒だと感じる。

遊穂

あわせたのは「かじき昆布〆」。富山県高岡市にある葵食品さんが製造されたもの。かじきに昆布の旨みがうつり、とても美味しい。

昆布〆

「いんげんゴマ和え」。

いんげんゴマ和え

「ゴーヤポン酢」。ゴーヤにまぶされているのは石川県七尾市にある昆布・海産物のしら井さんが製造されている「お料理昆布」。ゴーヤをレンジでチンして、お料理昆布と和え、馬路村のポン酢ゆずの村をかけた簡単なものであるが、しみじみ美味しい。

ゴーヤサラダ

「厚揚げにんにくぬた」。

厚揚げにんにくぬた

チーズに合う日本酒ということなので、手近にあった「冷凍ピザ」。

ピザ


「遊穂 山おろし純米酒 無ろ過生原酒」、どの料理にも違和感なく合うのでついつい最後まで飲みきってしまった。
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