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2010/11/12(Fri)

寿喜心 山田錦・しずくひめ純米 無濾過生 (首藤酒造:愛媛県西条市) 2

愛媛県西条市にある首藤酒造さんが醸された日本酒「寿喜心 山田錦・しずくひめ純米 無濾過生」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓直後よりも味に膨らみがでて、後味の余韻が続くように変化。丸い甘みが心地よい。

寿喜心

あわせたのは「元祖魚肉ソーセージ」。愛媛県八幡浜市にある西南開発さんが製造されているもので、愛媛県北宇和郡鬼北町にある道の駅 日吉夢産地にて見かけて購入したもの。1本157円。

魚肉ソーセージ

パッケージのはがし方が丁寧に解説されている。

魚肉ソーセージ

解説通りに赤いテープ部分から開ける。

魚肉ソーセージ

中身はこちら。原材料にはあじが使われているようだが、昔ながらの味わいといった感じで、旨みが濃いように感じる。

魚肉ソーセージ

「いんげんゴマ和え」。

いんげん胡麻和え

「米茄子蒸し焼き」。

米なす焼き


「寿喜心 山田錦・しずくひめ純米 無濾過生」を飲み終えた。

魚肉ソーセージはたまにいただく肴であるが、そのルーツが八幡浜にあることを知ったのはつい最近のこと。身近なところに様々な歴史があり、とても興味深く感じた。
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