FC2ブログ
  • プロフィール

    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

  • FC2カウンター

  • ブログ内検索


2008/05/27(Tue)

にらジャン飯

にらが余っていたので、何か美味しい食べ方はないかとレシピを探していたところ、こんなページを見つけ、なんとも美味しそうに思えてきたので試してみた。

作ったのは「にらジャン」。にらを食べるのに火を使わないところが新鮮というか楽というか、作る気にさせてくれる。使う調味料なども削り節、炒りゴマ、コチュジャン、醤油、砂糖、ごま油と身近にあったものばかり。

ひとまずガーッと作って、一晩冷蔵庫に寝かしておいたのがこちら。

にらジャン


そして、それを炊きたてご飯にぶっかけたものがこちら。にらそのものの香りも強いが、ごま油とかつお節の香りと合わさり、食欲をそそる。

にらジャンご飯


食べてみるとにらの個性の強さはあまり気にならず、ご飯がよく進む。塩分にさえ気をつければ身体に良さそうなので、これからの暑い時期、何度か作ってみようと思う。


スポンサーサイト



FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0

トラックバック ▼


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント ▼


    
Home Home | Top Top