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2007/09/30(Sun)

北の錦 大吟醸 創業百三十周年記念

北海道は小林酒造さんの「北の錦 大吟醸 創業百三十周年記念」をいただきました。

北の錦(表ラベル)

購入したのは札幌市の酒匠こばやしさん。

お店には通常の大吟醸もあったのですが、今だけの限定品ということでこちらに決めました。720mlで2000円。北海道のお米である彗星を用いているからでしょうか、大吟醸としては低めの価格設定だと思います。

北の錦(記念ラベル) 北の錦(裏ラベル)

飲んでみたところ、軽くてやわらかいという印象を受けました。これまで北海道のお酒はほとんど飲んだことがなかったのですが、水のせいなのか、その他のお酒もすごくやわらかいというかやさしい感じがします。

それにしても北海道で百三十年ってすごいですね。

合わせた肴は近所のスーパーにあった雑誌に載っていた「かぼちゃと豚肉の煮物」、「オイルサーディン」、「じゃがバター」、「横市カットチーズ」などです。

豚とかぼちゃの煮物 オイルサーディン 焼きなす じゃがバター 横市カマンベールチーズ 横市カマンベールチーズ

「かぼちゃと豚肉の煮物」は丁度どちらも消費したいところだったので作ってみたのですが、予想以上においしく出来ました。雑誌を見なかったら、私には思いつきもしない組み合わせです。

「オイルサーディン」は業務スーパーで買った一缶100円程のものににんにくを入れて、オーブントースターに入れたものです。手軽でなかなかのものです。

「焼きなす」は久しぶりに作ってみました。オーブントースターで焼くだけです。

「じゃがバター」は北海道土産で、レンジでチンするだけのものです。

「横市カットチーズ」も北海道土産です。カマンベールタイプと書いてありますが、私の中ではそれほどカマンベールっぽくは感じませんでした。多分、白カビの香りが結構するからだと思います。日本酒に合わせるならば、もう少しごつい感じのものが良かったかもしれません。

今日もおいしく頂きました。
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