FC2ブログ
  • プロフィール

    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

  • FC2カウンター

  • ブログ内検索


2009/01/06(Tue)

「生あおさのり」と「弘岡かぶの漬け物」

朝ごはんに良いものをいただいた。

ひとつは「生あおさのり」。今の寒い時期だけにとれる四万十川産のもの。香りがびっくりするほど良く、どのようにして食べるべきか迷ったが、ひとまずは味噌汁で。

あおさのりをお椀の底に敷き、そこに出しと味噌で作った具無し味噌汁を注ぐ。あおさのりの香りと歯応えがたまらない一品である。

あおさ味噌汁

もう一つは「弘岡かぶの漬け物」。こちらは今の時期、高知市の春野町弘岡で採れる「弘岡かぶ」をおから漬けにしたもの。この弘岡かぶの漬け物は好物の一つで、毎年時期になればなるべく一度は食べるようにしている。

かぶべったら


かぶべったら


このような季節の地物を朝ごはんにいただくと、その日一日がそれだけで充実してくるから不思議である。

スポンサーサイト



FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0

トラックバック ▼


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント ▼


    
Home Home | Top Top