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2010/06/08(Tue)

宗玄 純米石川門 無濾過生原酒 (宗玄酒造:石川県珠洲市)

石川県は能登半島の先っぽ珠洲市にある宗玄酒造さんが醸された日本酒「宗玄 純米石川門 無濾過生原酒」をいただいた。

これは金沢市にある酒千庵水上さんに相談し、迷いに迷って決めたもので720ml 1313円。


宗玄(石川門)

迷いの種はこちらにかかれている「石川門」という酒米。新しく開発された酒米ということで、これを使った日本酒をどうしてもいただいてみたくなり、どの蔵元さんのものにするか迷った末に宗玄さんのものに。

宗玄(石川門)

65%精米。

宗玄(石川門)


宗玄(石川門)


宗玄(石川門)

いただいてみると、濃く芳醇な味わいで口の中に含むとブワッと広がる複雑な味。しかし、非常にまとまりがあって何にでも合わせやすい。ゆっくりいただいたので、冷やした状態から常温までいろんな温度を試すことができたが、ぶれることなくどの温度帯でもよい感じである。

宗玄(石川門)

あわせたのは「チャーシュー」。付け合わせは人参とブロッコリー。

チャーシュー

「めひかり干物」。今回初めて”めひかり”をテフロンのフライパンで焼いてみたのだが、手軽に焼くことができてよいかもしれない。

めひかり

「たけのこ煮物」。

筍煮

「じゃこ天」。愛媛県西予市宇和町にある伊予蒲鉾さんが造られたもの。じゃこの味が濃い。

じゃこ天


「宗玄 純米石川門 無濾過生原酒」、とてもよいお酒で一気に最後まで空けてしまった。

水上さんに伺ったところでは、坂口杜氏が宗玄酒造さんに戻られたらしく、うれしいことに石川県で今後気にしなければならないお蔵が増えてしまったようである。
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