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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2016/06/23(Thu)

赤ワイン キュヴェ・ド・マリー (フランス)


フランス産の赤ワイン「キュヴェ・ド・マリー」をいただいた。

これはコンビニのファミリーマートさんにて購入したもので、750ml 615円。

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軽い飲みくちながらも、酸味と渋味が多少感じられ、気軽に飲むにはよいワイン。

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あわせたのはチーズハンバーグ、スイスチャード、

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かぼちゃ、トマト、

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ノンプライミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ)。

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2016/01/26(Tue)

CUEVAS SANTORO (スパークリングワイン:スペイン)


スペインのスパークリングワイン「CUEVAS SANTORO」をいただいた。

シャンパン製法のもの。

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口に含んでいる間はコクのある味わい、飲み込んだ後の後口は非常にドライで、酸味が強い。

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あわせたのは高知市十津スリールさんのバゲット(200円)、

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ハンバーグなど。

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2016/01/08(Fri)

FIZZ FIZZ FIZZ (スペイン)


スペインのスパークリングワイン「FIZZ FIZZ FIZZ」をいただいた。

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香りは爽やかで、さっぱりとした口当たり。後口のキレもよく、もう一杯と手が伸びてしまう。

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あわせたのは北海道産和牛モモステーキ。旨みがあり、味わい深いお肉。

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トマト、ピーマン、アスパラガス、

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メキシカン。

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「FIZZ FIZZ FIZZ」、思っていたよりも強めの炭酸なので結構お腹が張るワインであった。
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2016/01/05(Tue)

OMILEN 赤 (アルゼンチン)


アルゼンチンの赤ワイン「オミレン 赤」をいただいた。

これはサークルKさんにて販売されているもの。

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マルベックというぶどう品種が使われている。いただいてみると、甘味が少し強いようにも思われるが後口はよい。

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あわせたのは沖縄豚塩焼き、

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アスパラガスなど。

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2015/11/25(Wed)

Cotes du Tarn (フランス)


フランスの赤ワイン「Cotes du Tarn」をいただいた。

香りが非常に華やかで、酸味がしっかりしている。

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あわせたのはハンバーグと目玉焼き、

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野菜盛り合わせ、

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2015/11/08(Sun)

TERREO 2012 (赤ワイン:フランス)


フランスの赤ワイン「TERREO 2012 CABERNET SAUVIGNON」をいただいた。

口当たりはやわらかく、甘みが前面に出た味わい。

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あわせたのは冷凍食品のハンバーグ。白飛びしているのは目玉焼き。

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サラダ。

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今回いただいたワインは、しっかりと冷やして飲むとバランスがよいように感じた。
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2015/10/27(Tue)

OLIVIER LACOUR Merlot 2012 (フランス)


フランスの赤ワイン「OLIVIER LACOUR Merlot 2012」をいただいた。

軽い飲み心地で、酸味が特徴的。

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あわせたのは茹でいか、

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スナップエンドウ、

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共立食品さんの素焼きミックスナッツ。

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中身はくるみ、アーモンド、カシューナッツ。

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フィラデルフィアクリームチーズ(ハーブ&ガーリック)。

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ガーリックの香りがよい。

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2015/10/18(Sun)

HAUT PLANTON 2010 (フランス)


フランスの赤ワイン「HAUT PLANTON 2010」をいただいた。

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軽い飲み心地で、何の抵抗もなく喉を通っていくワイン。少し冷やした状態の方が、味がしまって濃く感じる。

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あわせたのは、沖縄島豚トンテキ、

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マカロニサラダ、

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パン。

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2015/09/14(Mon)

CHATEAU MALAUSANNE 2010 (フランス)


フランスはボルドー産の赤ワイン「CHATEAU MALAUSANNE 2010」をいただいた。

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軽い飲み口で香りも穏やかなワイン。

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あわせたのは鶏胸肉のスモーク。大月町のイタリアンレストラン ピノッキオさんが製造しているもので、燻製の香りが強く残って、しっかりした食感を楽しめる。マヨネーズとの相性がよい。

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サラダ、

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四万十市のブロート屋さんの「バウアーブロート」。やわらかい食感で、噛むと旨みが感じられるパンは、軽くトーストすると香ばしくて食感にもまた別の良さがでてくる。

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2015/08/27(Thu)

CHATEAU MARIN BORDEAUX 2011 (フランス) 2


少し残っていたフランスの赤ワイン「CHATEAU MARIN BORDEAUX 2011」を再度いただく。

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合わせたのはバゲット、

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コロッケ、

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ポトフ。

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「CHATEAU MARIN BORDEAUX 2011」を飲み終えた。
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